イタリア北部ヴェネト州のワイン
ヴェネト州 (VENETO)



Trentino Alto-Adige


州都:ヴェネツィア (VE)

年に一度、イタリア最大で、最も重要といわれる【VINITALY】が行われる州です。他州と違わず古くからの銘醸地です。特筆すべきはその生産量と、伝統的で特殊なワインを多く生産している地域であるというところでしょう。残念ながら、あるワイン専門家の著書では、【薄いしゃぶしゃぶワインの大量生産地】とあらわされてしまっていますが、どこにでも優れた生産者は頭を出すもので、伝統ある製造法をよみがえらせて作られたリパッソなども大変味わい深く、アルコールが豊かで、一度はお試しいただきたいワインです。他には、陰干しして糖分を高めた葡萄より生産される甘口ワインレチョート、同じ葡萄から高濃度の糖を極限までアルコールに転化させた辛口ワインのアマローネ、またプロセッコ種の葡萄から生産されるフルーティで飲みやすい弱発泡性酒のプロセッコ、イチゴの爽やかな甘味のフラゴリーノなどがこの地方独特でなおかつ有名です。

お料理
ヴェネト州で代表する素材、といえば何を置いてもお米(Riso)とインゲン豆(Fagioli)でしょうか。リゾットの種類が大変多いのもそのためです。また、海の近くというとヴェネツィアが代表ですが、このあたりでは新鮮な魚介類を使った料理が豊富で、ヴェネツィア風料理と掲げたレストランでは美味しい魚介類が豊富に揃えられています。他にはヴェネツィアの汽水域で上がる巨大うなぎのブツ煮(Bisato a'la Veneziana)なども面白いです。後、何を食べてもついてくるのが、とうもろこしの粉を火にかけながら練りに練ったポレンタで、この地方では天板にのしてオーブンで焼かれることが多いようです。シンプルですが、大変手間がかかるお料理です。



メーカー一覧


  • 【コントリ】