ヴィーニ・エ・ヴィーニ (VIGNE E VINI)

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紀元前にはすでにあったとされる、積み上げられた だけの石積みの壁が続くプーリア。 漆喰で止めるでもなく、ただ石を積み重ねただけのこの地方独特の 壁は、今では修復できる職人も少なくなりましたが、 高くなったり低くなったりしながらブドウ畑やオリーブ園の仕切りとなり、また地の境界線を示す目印 や道路との境界線となりながら、 今日でも立派にその役目を果たしています。
豊かな大地を求め、2500年前のマーニャ・グレー チャ(マグナ・グラキエア。 イタリア南部の古代ギリシア植民地)の首都ターラントに上陸した異国の 旅人たちは、これら石積みの壁に仕切られたブドウ畑の濃い緑と、 手入れされた美しいオリーブの葉の 銀色が、絨毯のように敷き詰められ、風が吹く度に 波のように揺れる豊饒の地に、心からの称賛を贈り 憧れたといわれています。
全長800kmにも及ぶ海岸線をもつこのプーリア州 は、イオニア海からの温暖な風が、半島の真ん中を 縦断するアペニン山脈に向かって吹きあがり、比較 的多湿な地域で、ブドウやオリーブのみならず、この地域の名産でもある 乾燥パスタの原料ともなる小麦や様々な野菜類を育てるのに適しています。

ヴィーニェ・エ・ヴィーニ社は、1921年、現在のオーナーであるコジモ・ヴァルヴァリオ―ネ氏の祖父によって設立されました。
Vigne e Vini(葡萄畑とワイン)という名は、ヴァルヴァリオ―ネ家が今後、代々守り受け継いでいくであろう伝統ある葡萄畑と栽培技術、 ワインやそのワイン造りに対する経験や思いやりを表しています。
同社は、155haあまりの畑からもっぱら、サレント半島を象徴するプリミティーヴォ、ネグロアマーロ、マルヴァジーア・ネ―ラ、アリア―二コと ヴェルデカを栽培し醸造しています。 現オーナーでありエノロゴであるコジモ氏は農学士でもあります 。畑からセラーまで、彼の知識と経験が豊富に詰め込まれています。 そしてその奥様マリア・テレ―サは、カンティーナの外に出て、たくさんの人と出会い、ワインへの評価と市場の動向に目をむけ、 今は彼らの娘の世代へと受け継がれようとしています。そうして常に変化ある愛好家の志向にあったワインを開発、醸造、販売しています。 これらワインに捧げられる称賛は世界中にじわじわと広がっています。2代前より脈々と受け継がれてきた伝統を守りながらも、時々の新しい技術をいち早く取り入れ、 うつりゆくワイン愛好家の嗜好に添うように研鑽してきたことへの成功の証と言えます。 しかし彼らは、一貫してこう言います。 「世界中で素晴らしい賞を受賞する名誉に恵まれていますが、最も認められたいのは、私たちのワインを目の前にしている、偉大なるワイン愛好家であるあなたなのです。」 ワインを愛し、グラスを傾けるそれぞれの人が、「おいしい」と感じるワインづくりを目指しています。 3代目を迎える今、ブドウ農園の拡大、カンティーナ、ボトリング施設、グラッパ蒸留施設、直営販売店など施設の拡充を続けています。 製造、保管施設はISO14000や、9001の認証取得、準拠しています。







プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア リゼルヴァ【1921】
Alc.%vol:14.5%
飲料適温:18℃前後
商品番号:737-071
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8031303001274
葡萄品種:プリミティーヴォ 100%


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26℃のステンレスタンクでマセラシオン、アルコール発酵後もヴィナッチェを漬けて置きます。 大樽に移し替え約15カ月間、ステンレススティールタンクに移し替えて約9カ月間の間熟成します。ガーネットの輝きを帯びた深いルビーレッド。赤系の完熟果実、乾燥いちじく、ブラックチェリーのアルコール漬けなどの香りに、樽熟成由来のバニラの香り。豊かでしっかりとした構成、柔らかくエレガントだがしっかりとした果実味は、丁子や黒胡椒のスパイスでまとまりを見せます。 先々代がワイン造りを始めた年であり、先代の誕生年でもある「1921」年という名称に持ち、ワイン造りの伝統を守りながら「前に進む」方向性をヴェロチーノのデザインに載せて…。



プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア 【パパーレ リネア・オーロ】
Alc.%vol:14.0%
飲料適温:18-20℃
商品番号:737-036
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8031303000789
葡萄品種:プリミティーヴォ 100%


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樹齢50年を越す葡萄の樹は収穫量が半減しますが、濃縮したモストを生み出します。除梗・破砕後26-28℃に温度管理したタンクで発酵、FML後、バリックで最低10カ月熟成。【リネア・オーロ(ゴールド・ライン)】の名の通り、フラッグシップの素晴らしいワインで、濃いルビーレッド、ジャム、ハーブ、アロエベラやカカオなど複雑な香り、なめらかな口当たりでエレガントなワインです。牛・羊肉のお料理、熟成チーズとともにおいしいでしょう。



プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア 【パパーレ】
Alc.%vol:14.0%
飲料適温:18-20℃
商品番号:737-021
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8031303000123
葡萄品種:プリミティーヴォ 100%


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イオニア海にほど近い畑の古木から収穫された葡萄で醸造しています。26-28℃に温度管理したタンクで発酵、FML後、バリックで約10カ月熟成。美しいスミレ色の輝きをもつ濃いルビーレッド、ベリー系の小さな果実のジャムや、カカオやリコリスの香り。バリックで最低8カ月の熟成を行います。特にメニューを選ばずお楽しみいただけますが、特に赤身肉の煮込みやグリルとは良く合います。



ネグロアマーロ・デル・サレント IGT (IGP) 【スキアッチャノーチ】
Alc.%vol:13.5%
飲料適温:18℃前後
商品番号:737-011
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8031303000178
葡萄品種:ネグロアマーロ 85%、マルヴァジア・ネーラ 15%


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26-28℃に温度管理したタンクでアルコール発酵、FML後バリックで最低3カ月熟成します。深いルビーレッドをしており、濃厚な完熟フルーツ、木やスパイスの香りが印象的です。まろやかでまとまりがあり、イナゴマメのような香りと、長い余韻を楽しめます。なんにでもよく合いますが、特に、赤身肉のグリルと甲殻類のお料理によく合います。



プリミティーヴォ・デル・サレント IGT (IGP) 【パッショーネ】
Alc.%vol:14.0%
飲料適温:18-20℃
商品番号:737-031
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8031303000192
葡萄品種:プリミティーヴォ 100%


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24-28℃に温度管理したタンクでアルコール発酵、FML後、バリックで最低3カ月程度熟成します。凝縮したルビーレッドをしており、完熟果実にスパイスの香りがほのかに漂います。なめらかなタンニンが大袈裟ではなく心地よい。お料理に合わせやすい気軽さをもつワインです。多彩な地中海料理に良く合います。ご家庭料理にも 良く合いますので、合わせてみて下さい。



プリミティーヴォ・デル・タランティーノ IGT (IGP) 【タトゥ】
Alc.%vol:14.0%
飲料適温:18℃前後
商品番号:737-006
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8031303000185
葡萄品種:プリミティーヴォ 100%


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除梗・破砕後、26-28℃に温度管理したタンクに移しアルコール発酵。FML後、バリックで最低3カ月は熟成します。スミレ色のトーンを持つ濃いルビーレッド。赤い完熟果実と、心地よいスパイスの香りが相まって心地よく、うまみが凝縮されており豊満、バランスがよい。お肉のソースを使ったパスタやリゾット、スパイスを利かせた牛、ジビエ料理、熟成チーズや辛口チーズとともに。



プリミティーヴォ・デル・サレント IGT (IGP)【ドーディチ・エ・メッツォ(12.5)】
Alc.%vol:12.5%
飲料適温:18-20℃
商品番号:737-046
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8031303000673
葡萄品種:プリミティーヴォ 100%


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24-28℃に温度管理したタンクでアルコール発酵、MLF後、バリックで少なくとも9カ月は熟成します。美しいルビーレッドをしており、完熟プルーン、チェリーの砂糖漬やカカオの香り。最後にヴァニラの甘い香りを想起させます。濃厚でしっかりとしていますが、適度で飲み口が良いのが特徴です。世界的に流行している低めのアルコール度数にするため、早めに収穫して醸造しています。



ネグロアマーロ・デル・サレント IGT (IGP) 【ドーディチ・エ・メッツォ(12.5)】
Alc.%vol:12.5%
飲料適温:18-20℃
商品番号:737-051
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8031303000666
葡萄品種:ネグロアマーロ 100%


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24-28℃に温度管理したタンクでアルコール発酵、MLF後、バリックで少なくとも6カ月は熟成します。 深紅色がかったルビーレッドをしており、心地よい森のフルーツ香りが印象的です。ヴァニラの甘い香りが後口に広がり、香りと同じ印象の味わいに繋がります。タンニンはなめらかでまろやか。程良いアルコールで口当たりがよく飲みやすいです。各種お肉料理に良く合うでしょう。



【BIO】プーリア IGT プリミティーヴォ 【ドーディチ・エ・メッツォ(12.5)】
Alc.%vol:12.5%
飲料適温:18-20℃
商品番号:737-048
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8031303002257
葡萄品種:プリミティーヴォ 100% (有機)


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24-28℃に温度管理したタンクでアルコール発酵、MLF後、短期間フランス産の樽で熟成します。
スミレ色のニュアンスを持つ赤色。
赤い小さなフルーツと、ナツメグ、甘草、チョコレートやヴァニラなどのスパイスの香りが見事に組み合わさりエレガントです。
アルコール度の低さは、調和と余韻を与えるやや強めの酸に支えられバランスを取り、最後にフルーツやココナッツの後味を残します。
パスタ、白身肉とフレッシュチーズとよく合います。



プリミティーヴォ・デル・サレント IGP 【ドーディチ・エ・メッツォ】リミテッド・エディション
Alc.%vol:12.5%
飲料適温:18-20℃
商品番号:737-047
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8031303001427
葡萄品種:プリミティーヴォ 100%


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24-28℃に温度管理したタンクでアルコール発酵、MLF後、アメリカ産バリックで12カ月は熟成します。美しいルビーレッドをしており、完熟プルーン、チェリーの砂糖漬やカカオの香り。最後にヴァニラの甘い香りを想起させます。濃厚でしっかりとしていますが、適度で飲み口が良いのが特徴です。世界的に流行している低めのアルコール度数にするため、早めに収穫して醸造しています



ネグロアマーロ・デル・サレント IGP 【ドーディチ・エ・メッツォ】リミテッド・エディション
Alc.%vol:12.5%
飲料適温:18-20℃
商品番号:737-052
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8031303001434
葡萄品種:ネグロアマーロ 100%


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24-28℃に温度管理したタンクでアルコール発酵、MLF後、フランス産トノーで3-6カ月は熟成します。深紅色がかったルビーレッドをしており、心地よい森のフルーツ香りが印象的です。ヴァニラの甘い香りが後口に広がり、香りと同じ印象の味わいに繋がります。タンニンはなめらかでまろやか。程よいアルコールで口当たりがよく飲みやすいです。各種お肉料理に良く合うでしょう。



シャルドネ・ディ・プーリア IGT (IGP) 【プリマドンナ】
Alc.%vol:13.5%
飲料適温:12℃前後
商品番号:737-101
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8031303000239
葡萄品種:シャルドネ 100%


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葡萄はソフトプレス後、バリックで発酵します。発酵中は適宜バトナージュを行い、発酵完了後はステンレスタンクで熟成しています。ゴールドのニュアンスを持つ麦藁色をしており、レモン、グレープフルーツなどの香りと果実味、トロピカルフルーツを思わせる香り、ハーブの柔らかなニュアンスを持つ。全体的な印象は軽すぎ ず、しかし心地よい酸味と果実味がバランス良く、飲みやすい辛口の白ワインです。魚介類のお料理全般、ピッツァに良く合います。



マルヴァジア ・デル・サレント IGT (IGP) 【ドーディチ・エ・メッツォ (12.5)】
Alc.%vol:12.5%
飲料適温:8℃前後
商品番号:737-102
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8031303000833
葡萄品種:マルヴァジア・ビアンカ 100%


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葡萄はソフトプレス後、14℃前後にコントロールしたステンレスタンクで発酵、ステンレスタンクで熟成しています。ゴールドのニュアンスを持つ麦藁色をしており、レモン、グレープフルーツなどの香りと果実味、トロピカルフルーツを思わせる香り、ハーブの柔らかなニュアンスを持つ。全体的な印象は軽すぎ ず、しかし心地良い酸味と果実味がバランス良く、飲みやすい辛口の白ワインです。魚介類のお料理全般、ピッツァに良く合います。



【ビオ】プーリア IGT (IGP) ビアンコ 【ドーディチ・エ・メッツォ (12.5)】
Alc.%vol:12.5%
飲料適温:8℃前後
商品番号:737-104
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8031303002325
葡萄品種:マルヴァジア 40%、フィアーノ 30%、シャルドネ 30% ビオ(有機)


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葡萄はソフトプレス後、14℃前後にコントロールしたステンレスタンクで発酵、ステンレスタンクで熟成しています。
黄緑色のニュアンスを持つ美しい麦藁色をしており、香りはミモザのような小さな花の香りと、かんきつ系やさまざまんフルーツの香りで構成されています。エレガントでアロマティックな香りです。口に含むと強めの産がフレッシュ感と、その後にまで続く余韻をうまく引き出し、バランスがよいでしょう。
生の魚介類、甲殻類や季節のサラダとの相性が良いでしょう。



マルヴァジーア ・デル・サレント IGP 【ドーディチ・エ・メッツォ】リミテッド・エディション
Alc.%vol:12.5%
飲料適温:8℃前後
商品番号:737-103
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8031303001441
葡萄品種:マルヴァジア・ビアンカ 100%


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葡萄はソフトプレス後、14℃前後にコントロールしたステンレスタンクで発酵、ステンレスタンクで熟成しています。ゴールドのニュアンスを持つ麦藁色をしており、レモン、グレープフルーツなどの香りと果実味、トロピカルフルーツ、ハーブの柔らかなニュアンスを持つ。軽すぎず、酸味と果実味がバランス良く、飲みやすい辛口の白ワインです。魚介類のお料理全般、ピッツァに良く合います。



スプマンテ ブリュット ファランギーナ 【プリモ】
Alc.%vol:12.0%
飲料適温:5-6℃
商品番号:737-301
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:4582299500271
葡萄品種:ファランギーナ 100%

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オートクレーブで4ヶ月間二次発酵してから、ボトリングして2ヵ月間セラーで落ち着けます。古くからこの地域で栽培されてきたファランギーナのスパークリングワインは、緑のニュアンスをもつ淡い麦藁色の中に、小さな泡が美しい。柑橘系の香りとフレッシュな白い花の香り。シャルマー法らしい、品種由来のすがすがしいアロマをふんだんに、雑味のないフレッシュでフルーティな味わいです。食前酒から、コースメニュー全てに合わせていただける、辛口の香り高い、上出来ワインです。



プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア DOC (DOP) ドルチェ・ナトゥラーレ 【キッカ】
Alc.%vol:15.0% + 4%
飲料適温:14-16℃
商品番号:737-026
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8031303000284
葡萄品種:プリミティーヴォ 100%


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樹齢50年を越す木からhaあたりの収穫量を半分にまで押さえて栽培した葡萄を9月下旬に収穫します。すぐに除梗・破砕後、最高26℃までに温度管理して発酵します。ワインは、アルコール度が15%になったところで自ずと発酵を停止、次いで、10hlの樽で最低で8カ月熟成します。チェリーや完熟プルーンと甘いスパイスの香り。味わいリッチで、余韻がいつまでも続く贅沢な印象です。アーモンドの焼き菓子とは最高の組み合わせで、熟成チーズとも好相性です。