トレ・ドンネ (TREDONNE)

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TRE DONNE 【3人の女性】
アルプス山脈の麓、ピエモンテ州クーネオ県のアルバから東北東に車で走って約15分程度、バルバレスコの生産地として名高い、ネイヴェにたどりつきます。トレ・ドンネ社は、ここに僅か 16ヘクタールの土地を所有しています。強い個性を魅せるこの土地は、4世代に渡りレクイオ家が守り続けてきました。歴史的にも価値のあるこの大地から穫れるぶどうを使って、歳月をかけ、威厳のある赤と、洗練された白を醸造しています。 現ワイナリーを引き継ぐのはトレ・ドンネ【3人の女性】で、ロザンナ、ダニエラ、そしてアントネッラのレクイオ三姉妹です。姉妹はそれぞれに異なる個性を持っていますが、固い絆で結ばれ、ワイン造りへの情熱は一つです。彼女たちのそのハートとソウルこそがこのトレ・ドンネの象徴なのです。

【トレ・ドンネの歴史】
先代のアレッサンドロ・レクイオは、自分の娘たち同様、我が子のようにワインを慈しんで造り続けてきました。何よりも伝統を重んじる彼は、代々続くぶどう畑を、3 人の娘に引き継ぐ事になるとは、思いもよりませんでした。 ブルーナ夫人によれば、アレッサンドロは、3人目の娘がこの世に生を受けた時、男の子でなかったことを嘆いたと言います。 代々父から息子へと受け継がれてきた葡萄畑を、娘たちに譲るという考えは毛頭なく、娘たちには「よいワイン醸造家と結婚しなさい」とだけ言い続けてきました。しかし、頑固な父親同様、3姉妹は頑なに自分たちの信念を貫き、ついにはワイナリーを譲り受けることを父親に承諾させました。その際与えられた条件は、3年間で父親自身がテストを行い、彼が認めるワインを造り出すこと。3姉妹は、真摯にワイン造りに打ち込みました。 その結果、彼女たちは、3年の猶予をみることもなく、初ヴィンテージで数々の賞を受賞したのです。父親であるアレッサンドロが、全人生を捧げ費やしたワインよりも、世間に認められたのです。驚き、しかし喜んだ彼は、約束通り娘たちにワイナリーを譲ることに同意します。そして彼女たちのワイン造りに感銘を受けたアレッサンドロは、ワイナリー名に 3人の娘を表すトレ・ドンネ【3人の女性】と命名しました。

【愛すべきワインの愛称】
ワインには、Bruna(姉妹の母 / 暗褐色)、Rossa (三姉妹二女 / 赤)、Bianca(三姉妹長女の娘 / 白)、Chiara(三姉妹二女の娘 / 澄んだ、輝きに満ちた)と、愛称が付けられています。これは全て一族の女性の名前であり、同時にワインの色調を表す形容にもなっています。愛する人たちの名で呼ばれる、愛すべきワインは、ほとんどが家族だけの運営で生産し、葡萄畑では化学製品の使用はせず、大切に育まれ、自信を持って皆様のお手元にお届けすることができるのです。


メーカー資料

生産者と生産地について
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バルバレスコ DOCG(DOP)
Alc.%vol:13.5%
飲料適温:18-22℃前後
商品番号:788-016
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8023999123415
葡萄品種:ネッビオーロ 100%


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10月後半まで南向き畑で成熟させた葡萄は、温度管理したステンレスタンクで発酵。発酵完了後、アリエ産のフレンチオーク(ミディアムトースト)の5hlのト ノーと、35hlの大樽で3年間熟成。美しいガーネット、フルーツジャムとスミレのドライフラワー、スパイスの香り。タンニンのざらつきを感じるが、威圧的ではなく、全体的にバランスよくまとまっており、心地よい余韻につながる。 煮込み肉のソースを使ったパスタ、リゾット、ジビエの炭火焼等によく合います。2012年ヴィンテージよりバサリン畑ではなくなりました。
2012年ヴィンテージがSAKURAアワードでダブル金賞を受賞しました
Japan Women's Wine Award ジャパン・ウィメンズ・ワインアワード"さくら" - 通称SAKURAアワードは、女性目線による新しいワインの価値基準の提案と、日本のワイン市場の今とこれからを提示することを目指し2014年より開催。日本初の女性によるワインコンクールです。
[2012]インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2016で銅賞受賞しました(受賞ワイン一覧)
International wine challenge(IWC)は、生産地、葡萄品種などをシークレットにし、 完全なるブラインドでのテイスティングを世界中の専門家が採点していく方式で、毎年受賞し続けるのは至難だと言われています。 1984年からイギリスで開催されています。
バルバレスコ[2012]の受賞実績



ランゲ DOC(DOP) ネッビオーロ
Alc.%vol:14.0%
飲料適温:18-22℃前後
商品番号:788-011
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8023999123729
葡萄品種:ネッビオーロ 100%


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10月後半に収穫した葡萄は、温度管理したステンレスタンクで発酵。発酵完了後、500Lのアリエ産、ミディアムトーストのフレンチ・オークのトノー(新樽半 分、残りは2年目)で約2年間熟成。瓶詰め後最低でも半年瓶内熟成。深いルビーレッドは濃くて良好、赤いベリーを中心に、たばこ、チョコレートと言った香りが全体的な調和をもたらす。充実したタンニンと、威厳のあるストラクチャ ーを持ち、アフターにバルサミコのエレガンスを持つ。肉類のリッチな味わいのソースを使ったお料理、仔牛やジビエのロースト、チーズ。
2012年ヴィンテージがインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2016で銀賞受賞しました
International wine challenge(IWC)は、生産地、葡萄品種などをシークレットにし、 完全なるブラインドでのテイスティングを世界中の専門家が採点していく方式で、毎年受賞し続けるのは至難だと言われています。 1984年からイギリスで開催されています。



バルベラ・ダルバ DOC(DOP) 『ドンナ・ロッサ』
Alc.%vol:13.0%
飲料適温:16-18℃前後
商品番号:788-006
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8023999123484
葡萄品種:バルベラ 100%


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9月末から10月初旬に葡萄を収穫、温度管理したステンレスタンクでアルコール発発酵します。 約2割をフランス産澄んだガーネット色、フルーツの香りにアーモンドの焼き菓子のようなニュアンスの香りを持ちます。口に含むとなめらかでまろやかな印象と同時に、豊富な酸を感じバランスを整え、後味はすっきり しています。パスタ料理、スープ、腸詰の燻製や熟成サラミ、お肉料理など気軽に合わせられます。



『ドンナ・ブルーナ』ダーク VDT (VINO ROSSO)
Alc.%vol:13.5%
飲料適温:18℃
商品番号:788-001
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8023999123712
葡萄品種:バルベラ 40%、ピノ・ネーロ 30%、ドルチェット 20%、フレイーザ 10%


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9月末から10月初旬にかけて収穫された葡萄は温度管理したステンレスタンクでアルコール発酵します。ドルチェットとフレイーザはステンレスで、バルベラ とピノ・ネロはアリエ産のフレンチ・オークのバリック(半分新樽、残りは2年目)で約1年間熟成します。深いルビーレッド、イチゴやチェリー、黒スグリを彷彿とさせる香り。 豊かなアルコール、森のフルーツの次にきめ細やかでなめらかなタンニンが主張し、アーモンドの後味へと移行します。赤身肉、豚肉、チーズ、サラミ、パスタ、卵、茸、マグロなどの赤身の魚、BBQなど気軽に。



ガヴィ・ディ・ガヴィ DOCG(DOP) 『ドンナ・ビアンカ』
Alc.%vol:13.0%
飲料適温:8-10℃
商品番号:788-102
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8023999123460
葡萄品種:コルテーゼ 100%


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9月中-下旬に収穫した健康な葡萄は、温度管理したステンレスタンクで発酵、熟成、適宜バトナージュします。発酵完了後は澱を引き、定温で静置し、ボト リング。瓶熟は約4カ月です。輝きのある濃い麦藁色、完熟のリンゴ、洋梨、小さな野の花の香り、フレッシュな酸が心地よく、全体的にバランスが良く、熟成には向いていません。 デリケートなお料理と共に楽しめる優しい味わい。和食にもぴったりです。



ロエ―ロ DOCG(DOP) アルネイス 『ドンナ・キアーラ』
Alc.%vol:13.0%
飲料適温:8-10℃
商品番号:788-101
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8023999123446
葡萄品種:アルネイス 100%


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9月中-下旬に収穫した葡萄は、ドライアイスで低温にしたタンクで約3時間かけて、ごく軽く圧搾し、その後5日間ほどアルコール発酵します。この工程で、葡 萄の香りを余すことなくワインに移行することができます。ステンレスタンクで収穫年の12月まで静置し、ボトリングします。若いうちに楽しむワインです。 黄緑色がかった麦藁色、パイン、グレープフルーツ、ハーブに乳製品と香りが強く印象的で、しっかりとした酸がオイル系のパスタや、魚介、フレッシュチーズとよく合います。各種前菜と最高の食事のスターターになります。



ランゲ DOC(DOP) ビアンコ 『クアットロ』
Alc.%vol:13.0%
飲料適温:8-10℃前後
商品番号:788-103
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8023999123460
葡萄品種:シャルドネ 97%、ソーヴィニョン・ブラン 3%


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9月初旬-中旬にかけて収穫。ドライアイスで低温にしたタンクで約3時間ごく軽く圧搾し、5日間ほどアルコール発酵します。この方法で葡萄本来の香りが余す ことなくワインに引き継がれます。ステンレスタンクで12月まで静置しボトリングします。黄緑のニュアンスを持つ麦藁色。フレッシュで、シトラスとバターや蜂蜜の香り。まろやかでバランス良く、酸味は控えめで優雅で長い余韻。 ロブスターやスズキ、海老や白身肉系のお料理。バジリコやサフラン、ニンニクやピーナッツクリーム、マヨネーズなどのソースと相性が良い。
2015年ヴィンテージがインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2016で銅賞受賞しました
International wine challenge(IWC)は、生産地、葡萄品種などをシークレットにし、 完全なるブラインドでのテイスティングを世界中の専門家が採点していく方式で、毎年受賞し続けるのは至難だと言われています。 1984年からイギリスで開催されています。