カンティーナ・トラミン (CANTINA TRAMIN)

petriolo

アルト・アディジェ地方にとって、ローマ帝国時代からワインと文化は切っても切れない関係にあります。何代にも渡る数え切れないワイン醸造者たちはこのワイン王国にしっかりとした足跡を残してきました。
カンティーナ・トラミンはアルト・アディジェ地方の最も古く、伝統的で基盤のしっかりしたワイナリーの一つで、イタリアで最も評価の高い協同組合の一つといっても過言ではありません。 基礎は1898年に、アルプスの南側、南チロル地方の中心部に、ウィーン議会のメンバーでもあった【パストール・クリスティアン・シュロット氏】が9人の醸造士と共に創業しました。
20世紀になる頃、アルト・アディジェにある他の多くのワイナリーのように、トラミンもオーストリアの赤ワインの主要生産者となっており、加えて、ドイツやスイスにも大量のワインを輸出していました。1980年代よりは、品質の追及をはじめ、ブドウ栽培への投資を行い、高品質のワインを作り出す基盤を作り出しその後も、よりクリアで、このテロワールとワイナリーを表現するワインの生産のために、設備投資も適時行っています。
トラミンは土壌、気候条件、海抜150-700mという特別な地理特性のおかげで、世界でも最高レベルのワインの生産を実現しています。
今日、カンティーナ・トラミンには280人を上回るメンバーが参加し、トラミン、エーニャ、オーラ、モンターニャといった地域に広がる約235haの土地でブドウを栽培しています。誰もが認める高品質ワインを生産するためには、ブドウ畑の持つ高い潜在力を最大限に生かすことが不可欠であり、また同時に醸造技術の向上を図り、ワイン作りに対する情熱を傾けることが重要で、常にそれを実践しています。
一部の畑では、ビオディナミ(生力学農法)を実践し、デメテルによるサーティフィケート を受けています。
そうして、『最高品質を作り出し、維持する ことがわれわれの第一の、そしてそれは永遠 に続く目標です』。


メーカー資料




アルト・アディジェ DOC (DOP) ゲヴュルツトラミネール 【ヌッスバウマー】
Alc.%vol:14.5%
飲料適温:12-14℃
商品番号:750-117
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:80133650297000
葡萄品種:ゲヴュルツトラミネール 100%


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標高350-550mの山間にあるヌッスバウマーは、葡萄が葉を茂らせ出す頃、ガルダ湖からの風が気持ちよく吹き抜ける絶好の気候をしています。 除梗・破砕後、アロマを取り込むためにスキンコンタクト。ソフトプレスでモストを搾り、18-20℃のステンレススティールタンクで発酵します。 輝く麦藁色、白薔薇、ライチなどのトロピカルフルーツ、シナモンや丁子など、香りの印象は強く複雑。豊満で優美な印象、余韻は長く、熟成チーズ、フォアグラなどと好印象。 スパイシーなアジア料理とも面白い相性です。



アルト・アディジェ DOC (DOP) ゲヴュルツトラミネール
Alc.%vol:13.5%
飲料適温:10-12℃
商品番号:750-111
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8013365027003
葡萄品種:ゲヴュルツトラミネール 100%


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収穫後すぐにモストを搾り、21℃に温度管理したステンレスタンクで発酵。緑のグラデーションと、わずかに赤みがかった黄色をしており、マスカット、薔薇の花、スパイスやライチと香りが続く。際立った香りと酸味、果実味とが相まってバランスが良い。鋭く豊かな酸味と旨みを想起するミネラル、豊かな果実味、フレッシュ感が身上。魚を使った前菜、シンプルに味付けしたオーブン焼きに良いでしょう。



ヴィニェーティ・デッレ・ドロミティ IGT (IGP) 【T−ビアンコ】
Alc.%vol:12.5%
飲料適温:10-12℃
商品番号:750-101
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8013365217008
葡萄品種:シャルドネ、ピノ・ビアンコ、ソーヴィニョン、リースリング


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収穫後すぐにモストを絞り、ステンレスタンクでアルコール発酵。FMLせず酸味を生かしたドロミティ渓谷の冷涼な印象を持っています。切りたてのリンゴ、小さな花など新鮮な香り。後味に残る苦みと、引き締まった小気味よい酸味が心地よい。冷製、温製のアンティパスト、スープ類、卵料理、パスタやリゾットなどのプリモ、魚介類を使ったセコンド、野菜とも好印象。万能なワインです。