イッルミナーティ (ILLUMINATI) illuminati イッルミナーティ家のワイン造りに対する情熱は、100年以上前、アブルッツォ州とマルケ州の州境に近い、なだらかで美しい丘陵が続く、コントログエッ ラという大地と、その地で育まれる、類まれなる葡萄から産声を上げました。
歴史は1890年、ワイナリーにとって初代であるニコラ・イッルミナーティが【ファットリーア・ニコ】というワイン醸造所を設立したところから始まります。この地域で最も品質とコストパフォーマンスが高いモンテプルチャーノ種のワインを生むといわれており、食前から食後まで、御祝いや集まりはもちろん、日常にも、どんなシーンにでもワインを合わせられるように、アルコール度の高いものから低いものまで、甘口から辛口まで、さまざまなレンジの生活に密着したワイン造りをしています。その品質と、ワ イナリーに対する信頼は、アブルッツォの州都ラクイラで行われた G8における晩餐会のメインディッシュに合わせるワインとして選ばれたことからも、 証明できるでしょう。
この地域をけん引するワイナリーの使命として、土着品種である、パッセリーナ、ペコリーノなどという葡萄品種の復興を手掛け、現在、それら希少品種を100%で醸造するなど意欲的に取り組み、製品化するに至っています。オーナーである、カヴァリエーレ・ディーノ・イッルミナーティは「コントログエッ ラ」という原産地呼称 (DOC) の立役者と言っても過言ではありません。元々は、自身の生まれ故郷の農産物のディーラーとして敏腕をふるい、次に、山と海に挟まれた、このなだらかで、美しい丘が続く地域のテロワールの特異性を生かし、はぐくむことに取り組みました。 彼の生みだしたワインの質の良さは、国内外を 問わず、長年にわたって信頼関係を築いてきた顧客が、常に変わりなく、イッルミナーティのワインを愛していることからも、毎年様々なコンペティションで、賞をとり続けていることからも証明されています。
長年の、農業分野においての彼の業績はすさまじく、2005年、カヴァリエーレ・デル・ラヴォーロ (イタリアの優秀な実業家に叙勲される騎士称号)をイタリア政府より叙任されるに至っています。前オーナーのディーノ氏は厳しく、しかし人にやさしいチャーミングな人物。葡萄萄栽培、ワイン造りの確かな哲学ももちろん、そのキャラクターはワイナリーのみんなに愛されています。今は、息子さんのステファノ氏が辣腕をふるいますが、彼の存在感は今もなお、ワイナリーの栄光と共に輝いています。
コントログエッラは、美しいアドリア海から西方に、内陸に向かって約10Kmのテッラマーネの丘の北部に位置します。北はすぐにマルケ州と接しており、西には国立公園に指定され、自然保護されている、グラン・サッソと呼ばれるアペニン山脈の最高峰(2.915m)が聳え立ち、独特な気候をもたらしています。120haにもおよぶ葡萄園からもたらされる健康な葡萄から、年間約1.200.000本ものこの地域でかできない、個性的で優れたワインが生み出されます。 すべてのラインナップが、毎年、必ずさまざまな評価を得ています。
ベーシックラインの赤ワイン「リパロッソ」は、今年もまた、イタリアのワインガイド『ガンベロロッソ』において、BEREBENE-国内の赤ワインのコス トパフォーマンス部門でオスカーを受賞。価格以上 の美味さが認められています。
【イッルミナーティのワインがソチ五輪に!!】「リパロッソ」「ザンナ」「イリコ」は、世界で最も注目を浴びるであろう、2014年ソチ・オリンピックのレストランやバーで提供される公式ワインとして選ばれています。期間中、ワインリストに名を連ね、ビジターはもちろん、オリンピック代表選手やIOC委員会関係者、政府関係者や招待客に、全世界の人々にこれらワインが提供されることになります。イッルミナーティワインの愛好家にも、初めて口にするお客様にもビックニュースであること間違いなしです。
「ザンナ」については、2008年のイタリア・ラクイラにおける、主要国首脳会議(G8)の晩餐会のワインとして提供され、各国のVIPがメインのワインとして愉しんだというニュースも「さすがイッルミナーティ」といわしめ、それらワインは来賓の称賛を浴びたとのことです。


メーカー資料




モンテプルチャーノ・ダブルッツォ・コッリーネ・テラマーネ DOCG(DOP) リゼルヴァ 【ピエルーニ】
Alc.%vol:14.5%
飲料適温:18℃
商品番号:722-046
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:800268750572
葡萄品種:モンテプルチャーノ 100%


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色:濃くて良好、深いルビーレッド
香:ベリー系、スパイスの香り。
味:大変骨格が良くふくよか、エレガント。余韻が大変長い。
肉(牛、羊、山羊、ジビエ)や黒トリュフを使った豊かな香りと味わいのメインディッシュと共に頂くのがよいでしょう。熟成チーズともよく合います。



コントログエッラ DOC(DOP) ロッソ リゼルヴァ 【ルメン】
Alc.%vol:14.5%
飲料適温:18℃
商品番号:722-006
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8000268750695
葡萄品種:モンテプルチャーノ 70%、カベルネソーヴィニョン 30%


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色:濃くて良好、深いルビーレッド
香:ブラックベリー、プラム、ラズベリーなどベリー系の豊かな香りに、ヴァニラ、リコリスなどの甘いスパイス、煙草の葉などの複雑な香り。
味:まろやかさとタンニンの調和が非常にきれいで、しっかりとしたストラクチャーに、重量感を感じます。肉感的で、それでいてエレガント、ボリューム感があり、奥行きのある味わいです。
肉(牛、羊、山羊、ジビエ)や黒トリュフを使った豊かな香りと味わいのメインディッシュと共に頂くのがよいでしょう。熟成チーズ、味わいの強いチーズともよく合います。瞑想用としてもワインそのものをお楽しみいただける深い味わいです。



モンテプルチャーノ・ダブルッツォ・コッリーネ・テラマーネ DOCG(DOP) リゼルヴァ【ザンナ】
Alc.%vol:14.0%
飲料適温:18-20℃
商品番号:722-036
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8000268750565
葡萄品種:モンテプルチャーノ 100%


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ザンナとはアドリア海に至るトロント川右岸、海抜287mの風の吹きぬける爽やかな畑の名称です。古木はテンドーネ。植え替え分はグイヨです。一番 遅くに収穫にかかり、除梗・破砕後30℃未満の温度でステンレスタンク発酵。MLF後、25hlのスラヴォニア産の木樽で24-26カ月熟成します。濃いルビーレッド、ブラックベリー、ドライフラワーの香り。豊満でソフトなタンニンは赤身肉、ジビエ、トリュフやゴルゴンゾーラに合います。



モンテプルチャーノ・ダブルッツォ DOC(DOP)【イリコ】
Alc.%vol:13.5%
飲料適温:18℃
商品番号:722-041
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8000268750237
葡萄品種:モンテプルチャーノ 100%


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コントログエッラ地域の海抜260m程度の丘の斜面でテンドーネ方式で栽培した葡萄を10月初旬に収穫します。除梗、破砕後、28℃に温度管理したステンレスタンクで伝統的な赤ワイン醸造を開始します。アルコール発酵、醸しはやや長めに行い、MLFが完了した後、スラヴォニア産の25hlの樽に移して約10カ月熟成の後ボトリングします。ボトルで3-4カ月程度寝かせます。



モンテプルチャーノ・ダブルッツォ DOC(DOP)【リパロッソ】
Alc.%vol:13.5%
飲料適温:15-18℃
商品番号:722-001
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8000268750213
葡萄品種:モンテプルチャーノ 100%


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コントログエッラ地域の海抜260m程度の丘の斜面でテンドーネ方式で栽培した葡萄を10月初旬に収穫します。除梗、破砕後、28℃に温度管理したステンレスタンクで伝統的な赤ワイン醸造を開始します。アルコール発酵、醸しはやや長めに行い、MLF が完了した後、スラヴォニア産の25hlの樽に移して約6カ月熟成の後ボトリングします。ボトルで2-3カ月程度寝かせます。



コントログエッラ DOC(DOP)ビアンコ【ダニエレ】
Alc.%vol:13.5%
飲料適温:13-15℃
商品番号:722-121
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8000268750886
葡萄品種:トレッビアーノ 60%、シャルドネ 25%、パッセリーナ 15%


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イッルミナーティ家の先祖が始めた、ワイナリーで最も古い所有畑で、海抜約300mに位置します。10月中旬収穫、白ブドウでは最後に当たります。除梗・破砕後、15時間スキンコンタクトをし、温度管理した環境でスラヴォニア産の25hlの木樽で発酵、熟成します。ボトリング後、約8-9ヶ月間セラーで熟成させます。黄金色がかった麦藁色、深くリッチで、まろやかな味わいのこのワインは、赤に合うようなメインディッシュにこそ良くあいます。



コントログエッラ DOC(DOP) ペコリーノ
Alc.%vol:13.5%
飲料適温:6-8℃
商品番号:722-126
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8000268750770
葡萄品種:ペコリーノ 100%


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海抜約250mの畑で栽培されたペコリーノは9月中旬ごろから手摘みし、除梗、破砕。16-18℃に温度管理したステンレスタンクで発酵。10%程度のモストはバリックで発酵、4カ月程度熟成させることで、洗練した印象を与える、控えめなボワゼをワインに留めます。黄緑色がかった麦藁色、完熟果実、白い花、アーモンド、ハーブなど香りの要素が多く、後半から余韻にバランスをとる苦みがあり、魚介や野菜、また和食に良く合うワインです。



コントログエッラ DOC(DOP) ビアンコ【コスタルポ】
Alc.%vol:12.5%
飲料適温:6-8℃
商品番号:722-101
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8000268750435
葡萄品種:ペコリーノ 100%


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コントログエッラの海抜約270mの畑で栽培されたシャルドネは8月下旬から9月上旬に、それ以外の葡萄は9月下旬に収穫されます。除梗・破砕後、18-20℃の温度調節下のステンレスタンクで発酵します。黄緑色がかった淡い麦わら色。梨、かんきつ系、白い花の柔らかい香り、わずかにハーブの香りが心地よく漂います。辛口で爽やか。魚介、花野菜に良く合います。気取らずに何にでも合わせて下さい



コントログエッラ DOC(DOP) ロッソ パッシート 【ニコ】
Alc.%vol:13.0%
飲料適温:18-20℃
商品番号:722-031
容量/入数:500ml/6本
JAN/EAN:8000268500993
葡萄品種:モンテプルチャーノ 100%


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海抜約270mの丘の斜面で育てられた葡萄は10月初旬に収穫し、籠に並べて約2カ月陰干しします。乾燥した葡萄を除梗・破砕。糖度の高いモストを、ステンレスタンクで15-20日間マセラシオン、MLF後大樽で30カ月、瓶詰め後更に15カ月熟成。オレンジ色がかったルビーレッド、コンポートを思わせる濃密で甘さのある香り。なめらかな飲み口は甘く官能的。焼き菓子や熟成チーズ、ペコリーノチーズとも良く、また瞑想用としてお楽しみください