wineワインTOPページプーリア州ページ┃カンティーナ・ディ・ルーヴォ・ディ・プーリア
カンティーナ・ルーヴォ・ディ・プーリア (CANTINA DI RUVO DI PUGLIA)

Crifo


【プーリア州】
イタリア半島のかかとの部分に当たるプーリア州は、800kmにも及ぶ、美しく輝く海岸線を有する風光明媚な州です。山岳地域は少なく、イタリアの中では珍しく州の半分を平野が占めており、小麦や野菜、その他様々な農産物が育まれ人々を潤しています。見渡す限りに広がる美しくなだらかな丘陵地帯は、乾燥して黄土色の表土がいかにも南イタリアの印象をもたらしますが、季節になるとオリーブとぶどうの葉が茂り、燦々と輝く陽の光を反射して緑と銀色に輝やき、通り過ぎる風に揺り動かされて、まるで海が丘の上に続いていくかのように、あたかも、波間に漂っているような錯覚に陥ります。古代ギリシャ人が『豊饒の地』と謳ったごとく、現在でもイタリア屈指の一大農産地で、農作物に恵まれた地域です。

【Cantina di Ruvo di Puglia】
このワイナリーの歴史は、1960年代に遡ります。27人のパイオニアにより設立された、協同組合でした。バルクの安ワインを産むだけといわれ続けたこの地域でいち早く、協同組合だからこそできる理想的、かつ迅速な近代化により、プーリアにこの醸造所ありといわしめるほどの生産者として知られています。
近代的な醸造所とボトリング施設により、一部ワインを除き、そのほとんどを一元生産しています。また、2012年には、専用のブドウ買い付け場を備えた新しい醸造施設を設立。【畑からカンティーナまでより早く】を実現しています。1,020名の組合員により所有されている畑は全て海に向かって降りていく丘陵斜面にあり、海からの涼風が果実に水分をもたらし暑さから守ります。また『とがった土地』という語源を持つ、このムルジアの美しい丘にある畑は、元々はカルスト大地で岩だらけの地域でしたが、この地域に根付いた人々の努力で、今は畑となっています。標高約250-450mに位置する、美しくなだらかなムルジアの丘の斜面に広がる土地を、たくさんの人々が支えてきたのです。
カンティーナ・クリフォは、イタリア国内外に向けて、デイリーユースから特別の日のワインまで、どのようなシーンにもマッチするワインを醸造、販売しています。近年、組合代表が変わり、ワインのラインナップを一新。より、お客様に寄り添うよう、醸造方法から見直しました。

【カステル・デル・モンテ】
プーリア北部、ムルジアの丘の頂きに冠のようにそびえる建築物は、賢帝として知られ、今もプーリアの人々に愛されるフェデリーコ二世が建てた【カステル・デル・モンテ】です。正八角形の柱を八本持つ、真上から覗くと正八角形のフォルムを持つユニークなお城です。彼は芸術や学問を好み、文学、美術、音楽を愛し、イスラームの文化にも深い理解を見せた人と言われており、他国の文化をいち早く取り入れた一級の文化人であったと記録されています。軍事目的ではなく、彼の趣味であった狩猟や来客が過ごす別荘として建てられたと言われていますが、実際には何のために建てられたのかははっきりしていません。この丘の頂点に立つ美しいお城は、世界遺産に登録されています。 プーリア州は、州境でもある西野アペニン山脈から、東のアドリア海に向かって下降してゆく地勢を持っており、大変暑い南欧州の気候ながら常に吹き込みます。葡萄畑は乾燥していますが、海風が畑を吹き抜け暑すぎず、ワインに特有のミネラル分と旨味を持ちます。
また、この地域で栽培されるボンビーノ・ネーロは大変プーリアらしい葡萄品種で、この地域らしいベリー系の香りのする、比較的しっかりとした酸味を持つフルーティな赤とロゼを産みます。特に、この品種で作られたロゼワインは【世界一美しいロゼ色】とさえ言われる美しいサーモンピンクをしており、スティルはもちろん、スパークリングワインにもされ、日々愛飲されています。






プーリア IGT(IGP) ボンビーノ ビアンコ ホワイト・イン・チューブ 【クリフォ】 3g
Alc.%vol:11.5%
飲料適温:10-12℃前後
商品番号:729-139
容量/入数:3000ml/6本
JAN/EAN:8003698000538
葡萄品種:ボンビーノ・ビアンコ 100%


JPEG画像【大】
JPEG画像【大】タップ付
JPEG画像【小】
テクニカルシート
除梗破砕後、ソフトプレスで搾汁し、伝統的な赤ワイン製法で醸造します。 優しく手摘みした葡萄をソフトプレスし、低温でモスト清澄、アルコール発酵します。淡い黄緑色がかった麦藁色をしており、フレッシュで、メロン、洋梨、完熟リンゴを感じるフルーティな香りと味わいで、程よい余韻を感じる。各種前菜、フレッシュチーズ、パスタやリゾット、魚料理、白身のお肉料理によく合います。



プーリア IGT(IGP) ネーロ・ディ・トロイア ブラック・イン・チューブ 【クリフォ】 3g
Alc.%vol:12.5%
飲料適温:12.5℃前後
商品番号:729-053
容量/入数:3000ml/6本
JAN/EAN:8003698000545
葡萄品種:ネーロ・ディ・プーリア 100%


JPEG画像【大】
JPEG画像【大】タップ付
JPEG画像【小】
テクニカルシート
除梗破砕後、ソフトプレスで搾汁し、伝統的な赤ワイン製法で醸造します。 フレンチオークの大樽で熟成します。ルビーレッドは濃くて良好、マルベリー、ラズベリー、チェリーなど小さい果実の香り。快活でしっかりとしておりまろやか、なめらかなタンニンがエレガント。果実の余韻が心地よく続きます。赤身のお肉料理、熟成チーズに良く合います。



2018年2月リニューアル
カステル・デル・モンテ ネーロ・ディ・トロイア リゼルヴァ DOCG(DOP) 『アウグスターレ』
Alc.%vol:14.0%
飲料適温:18℃前後
商品番号:729-023
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8003698001306
葡萄品種:ネ―ロ・ディ・トロイア 100%


JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
葡萄は選果しながら手摘みで収穫します。除梗破砕後、ステンレスかコンク リートタンクで醸造し、オーク樽で熟成します。濃く美しいルビーレッドをしており、赤系果実と、樽由来の甘いスパイスの香り。なめらかで上品なタンニンがアクセントになり、長い余韻を楽しめます。羊や牛肉のロースト、なすのグラタン、山羊、羊のチーズとよく合います。



カステル・デル・モンテ DOC (DOP) ロッソ
Alc.%vol:12.5%
飲料適温:18℃前後
商品番号:729-046
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8003698001030
葡萄品種:ネ―ロ・ディ・トロイア、アリアニコ


JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
朝早くから手摘み収穫した葡萄をセラーに運び除梗破砕後、伝統的な赤ワイ ン醸造しています。濃く、しかし透明度を持つ美しいルビーレッドをしており、ブラックチェリーや小さな赤系果実の香り。 熟したブラックチェリーやブルーベリージャムの中に心地よい酸味と程よい渋みのバランスが取れたドライな味わい。 各種プリモ・ピアット、ローストした肉類と美味しくいただけます。



プーリア IGT (IGP) ネーロ・ディ・トロイア
Alc.%vol:12.5%
飲料適温:18-20℃
商品番号:729-051
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8003698001399
葡萄品種:ネーロ・ディ・トロイア


JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
除梗破砕後、ソフトプレスで搾汁し、伝統的な赤ワイン製法で醸造します。 フレンチオークのバリックで熟成します。ルビーレッドは濃くて良好、マルベリー、ラズベリー、チェリーなど小さい果実の香り。快活でしっかりとしておりまろやか、なめらかなタンニンがエレガント。果実の余韻が心地よく続きます。赤身のお肉料理、熟成チーズに良く合います。



プーリア IGT (IGP) ネーロ・ディ・トロイア ダブルマグナム
Alc.%vol:12.5%
飲料適温:18-20℃
商品番号:729-051
容量/入数:3000ml/1本
JAN/EAN:8003698000965
葡萄品種:ネーロ・ディ・トロイア


JPEG画像【大】
JPEG画像【木箱込】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
除梗破砕後、ソフトプレスで搾汁し、伝統的な赤ワイン製法で醸造します。 フレンチオークのバリックで熟成します。ルビーレッドは濃くて良好、マルベリー、ラズベリー、チェリーなど小さい果実の香り。快活でしっかりとしておりまろやか、なめらかなタンニンがエレガント。果実の余韻が心地よく続きます。赤身のお肉料理、熟成チーズに良く合います。



プーリア IGT (IGP) ネーロ・ディ・トロイア 【ビオ・ネーロ】
Alc.%vol:13.0%
飲料適温:18-20℃
商品番号:729-054
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8003698000996
葡萄品種:ネーロ・ディ・トロイア 100%


JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
除梗破砕後、ソフトプレスで搾汁し、伝統的な赤ワイン製法で醸造します。 黒い小さな果実と菫の花の香り。適度なスパイスも感じます。
赤身肉のお料理やチーズと相性が良いでしょう。
ICEA(イタリア有機認定団体)認定のビオロジック・ワインです。



ヴィーノ・ロッソ 『レ・ヴィオーレ』 マグナム (スクリューキャップ)
Alc.%vol:11.5%
飲料適温:15-18℃
商品番号:729-009
容量/入数:1500ml/6本
JAN/EAN:8003698000491
葡萄品種:ネーロ・ディ・トロイア 60%、サンジョヴェーゼ 40%


JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
「スミレ」という名称通りの、美しく明るいルビーレッドをしており、フレ ッシュフルーツの香り。口に含むとフレッシュなベリーが心地よく、ほのかなタンニンを感じます。さっぱりとしており、どのようなお料理にも合わせやすい気軽な味わいです。洋食、和食にも良く合いますので、デイリーワインとして最適です。
開閉簡単な、スクリューキャップです。
本品は1500ml(マグナム)です。



ヴィーノ・ロッソ 『レ・ヴィオーレ』 (スクリューキャップ)
Alc.%vol:11.5%
飲料適温:15-18℃
商品番号:729-010
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8003698000443
葡萄品種:ネーロ・ディ・トロイア 60%、サンジョヴェーゼ 40%


JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
「スミレ」という名称通りの、美しく明るいルビーレッドをしており、フレ ッシュフルーツの香り。口に含むとフレッシュなベリーが心地よく、ほのかなタンニンを感じます。さっぱりとしており、どのようなお料理にも合わせやすい気軽な味わいです。洋食、和食にも良く合いますので、デイリーワインとして最適です。
開閉簡単な、スクリューキャップです。
本品は1500ml(マグナム)です。



カステル・デル・モンテ DOC (DOP) ロザート
Alc.%vol:11.5%
飲料適温:10-12℃前後
商品番号:729-203
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8003698001023
葡萄品種:ボンビーノ・ネーロ 100%


JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
手で収穫した葡萄を除梗破砕、ソフトプレスしてモストを搾り、白ワイン醸造します。マセラシオンは低温で軽く、加熱醸造もします。世界一美しいロゼと定評のある、北部プーリアのロザートは、シクラメンのようなロゼ色、ラズベリーのような爽やかな香りがします。きりっとした酸味と穏やかながら感じるタンニンとが、お魚にもお肉にも合わせやすく、お野菜の風味にも寄り添います。日常のお料理と気軽に合わせてみてください。



カステル・デル・モンテ DOC(DOP) ビアンコ
Alc.%vol:11.5%
飲料適温:10-12℃前後
商品番号:729-137
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8003698001016
葡萄品種:パンパヌート、ボンビーノ・ビアンコ


JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
手作業で収穫した葡萄をセラーに運び除梗破砕。ソフトプレスでモストを得、 時間をかけて清澄、選別した酵母を加えて低温発酵します。淡い黄緑色がかった麦藁色をしており、柑橘、白桃のような香りと白い花の香り。味わいはフレッシュで、後半にかけてミネラルを感じます。各種前菜、お魚料理全般、白身肉のお料理によいでしょう。和食にも良く合います。デイリーワインにピッタリです。



プーリア IGT (IGP) ボンビーノ・ビアンコ
Alc.%vol:11.5%
飲料適温:10-12℃
商品番号:729-138
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8003698001382
葡萄品種:ボンビーノ・ビアンコ


JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
除梗破砕後、ソフトプレスで搾汁し、伝統的な赤ワイン製法で醸造します。 優しく手摘みした葡萄をソフトプレスし、低温でモスト清澄、アルコール発酵します。淡い黄緑色がかった麦藁色をしており、フレッシュで、メロン、洋梨、完熟リンゴを感じるフルーティな香りと味わいで、程よい余韻を感じる。各種前菜、フレッシュチーズ、パスタやリゾット、魚料理、白身のお肉料理によく合います。



ヴィーノ・ビアンコ 『ラ・メラーラ』 マグナム (スクリューキャップ)
Alc.%vol:11.0%
飲料適温:10-12℃
商品番号:729-109
容量/入数:1500ml/6本
JAN/EAN:8003698000491
葡萄品種:パンパヌート 60%、トレッビアーノとマルヴァジアで40%


JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
「黄緑色がかった淡い麦藁色をしており、青リンゴの香りと程よい酸味が爽や かな白ワインです。フレッシュ、フルーティで、さっぱりとした飲み口が身上。各種前菜、パスタ料理、甲殻類やお魚料理にかんきつ系を合わせて良いでしょう。和食にも良く合いますので、デイリーワインとして最適です。
開閉簡単な、スクリューキャップです。
本品は1500ml(マグナム)です。



ヴィーノ・ビアンコ 『ラ・メラーラ』 (スクリューキャップ)
Alc.%vol:11.0%
飲料適温:10-12℃
商品番号:729-110
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8003698000436
葡萄品種:パンパヌート 60%、トレッビアーノとマルヴァジアで40%


JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
「黄緑色がかった淡い麦藁色をしており、青リンゴの香りと程よい酸味が爽や かな白ワインです。フレッシュ、フルーティで、さっぱりとした飲み口が身上。各種前菜、パスタ料理、甲殻類やお魚料理にかんきつ系を合わせて良いでしょう。和食にも良く合いますので、デイリーワインとして最適です。
開閉簡単な、スクリューキャップです。
本品は1500ml(マグナム)です。



ヴィーノ・スプマンテ (V.S.) ブリュット メトド・トラディツィオナーレ 【クリフォ】
Alc.%vol:12.0%
飲料適温:6-8℃
商品番号:729-312
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8003698001658
葡萄品種:ボンビーノ・ビアンコ

JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で作られています。リンゴを思わせるデリケートな香りとパンの香り。きめ細やかで持続性ある泡が小気味よく、後味にアーモンドのニュアンスを感じます。ウェルカム・ドリンクに、お祝いの席にと活躍の場は広く、また、お食事中、あらゆるお料理の味わいを際立たせてくれます。



ヴィーノ・スプマンテ (V.S.) ビアンコ エクストラ・ドライ 【クリフス・イージー】
Alc.%vol:11.5%
飲料適温:8℃
商品番号:729-310
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8003698001573
葡萄品種:ボンビーノ・ビアンコ

JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
手摘みで収穫した葡萄を除梗し、ソフトプレスでモストを取出します。 低温で発酵しベースワインを作ります。
二次発酵はタンク内二次発酵(シャルマー法)です。
黄緑色の輝きを帯びた麦わら色をしており、細かな泡が立ち上がりエレガントな外観をしています。
完熟リンゴを思わせる心地よい香り。
味わいは辛口、適度な酸があり、バランスよく調和が取れています。
食前酒として最高。生の貝類と相性よく、クール・ブイヨン(香味野菜と白ワインやレモン、お酢などで香り付けをしたゆで汁)で仕上げた甲殻類やお魚、白身肉のお料理と。



ヴィーノ・スプマンテ (V.S.) ロゼ エクストラ・ドライ 【クリフス・イージー】
Alc.%vol:11.5%
飲料適温:8℃
商品番号:729-311
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8003698001580
葡萄品種:ボンビーノ・ネ―ロ

JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
手収穫したぶどうを軽く圧搾、搾汁後清澄し厳選酵母を加えて低温でアルコール発酵します。ぶどうのアロマを残すのに適した、シャルマー(マルティノッティ)製法で二次発酵します。青みがかったバラ色、細やかで持続性のある泡が美しく、個落ち良いラズベリーの香り、ドライで、酸味が程よくバランスが良い。食前酒として最適ですし、各種前菜に良く合います。お魚のスープや包み焼き、フライ、パイ包みにも良いでしょう。