カシーナ・カストレット (CACINA CASTLET)

petriolo

【カシーナ・カストレット】 カシーナ・カストレットは、アスティの南に位置する『コスティリオーレ・ダスティ』という、標高約300mまでのなだらかで美しい丘陵地にあるファミリー経営のワイナリーです。現在のオーナー、マリウッチャ・ボリオさんは大変ダイナミックな女性。1970年にワイナリーを引き継いで以来、失ってはいけない自然と伝統を頑固なまでに守りつつ、しかし同時に革新的な視点からものを見る大胆さを持ち合わせています。このセンスと度胸は魅力的ではありますが、時に挑発的でもあります。そして、カシーナ・カストレットだからこそ作り出されたワインがあるのです。

【見せ方・魅せ方】 最もよく取り上げられるのは、一つ一つのワインボトルに施されるデザインです。ボトルの顔ともいえる中央には文字はなく、ワインの生産方法であったり、方向性であったり、メーカーのロゴであったり、生産者を表すモチーフであったりが貼り付けられたり、エッチング印刷されています。あってしかるべきワインラベルは、必要最低限の記載がされ、ボトルの裏か首の部分に配置され、それすらも演出の一つして、製品をユニークに魅せています。

【格と親しみやすさ】 次にワインの醸造方法を挙げるなら、ワインの名称にも取り入れられている『パッシート』製法があります。葡萄を収穫後、風通しの良い専用倉庫で陰干 しし、果実の水分を蒸発させることによって糖度を濃縮させ、より糖度の高い葡萄でワインを醸造する方法です。そのワインを小樽醸造する方法もまた、 いち早く取り入れています。もともと、イタリアで「バルベラ」は庶民的な安酒というイメージが強くありました。確かに、ピエモンテ州でのバルベラ葡萄の作付け面積は約35%に及びます。醸造したワインは酸味が強く、どちらかと言うと淡い印象のデイリーワインと言った印象を受けますが、『パッシート』製法と、一部に小樽熟成を取り入れて醸造されたバルベラワインは、もはやいわゆる『バルベラ酒』と呼ばれるワインではなく、一つ格の高い、世界に通用するクオリティを持ちながら、しかしこの州の最も高貴な品種「ネッビオーロ」に比べると、若いうちからとても好印象で飲みやすいワインを生み出しています。



メーカー資料




モンフェッラートDOC(DOP)ロッソ【ウチェリーネ】
Alc.%vol:14.5%
飲料適温:18℃前後
商品番号:704-021
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8019794110750
葡萄品種:ウヴァリーノ 100%


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ウヴァリーノという絶滅寸前の葡萄を研究、栽培。10月末に完熟後収穫、約1ヶ月陰干し、圧縮・除梗後、アルコール発酵はゆっくりと長め、22-25℃で約20日間。適時ルモンタージュ。MLF後5hlのオークの熟成樽で熟成。その後瓶熟1年。美しい深紅色にわずかにガーネットのトーン、完熟フルーツと甘いスパイスが印象的に強く、辛口。酸味豊か、同時に甘みのあるタンニンとの バランス良く、アルコールを強く感じる。牛肉やジビエのメインディッシュ、熟成チーズと共に。



バルベラ・ダスティDOC(DOP)スぺリオーレ【パッスム】
Alc.%vol:15.5%
飲料適温:18℃前後
商品番号:704-011
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8019794110758
葡萄品種:バルベラ 100%


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10月中頃迄に手収穫して房のまま陰干し。除梗・破砕後25℃前後に温度管理 したステンレスタンク発酵、適時ルモンタージュ。15-8日間マセラシオン、澱抜き後MLF。バリックと伝統的中型樽で1年、瓶詰め後最低6カ月熟成。深いガーネットがかったルビー色、プルーンやベリーのジャムとスパイスの香り。豊かなアルコールとボディ、甘みを帯びるタンニンに旨みがのり筋を一本通すような酸味のバランス。煮込んだ肉、ジビエなどに。
2012年ヴィンテージがブリュッセル国際ワインコンクールで銀賞を受賞しました
ブリュッセル国際ワインコンクールは、毎回ヨーロッパの都市を巡り開催されます。7.000にも及ぶ世界中のワイン、リキュール、蒸留酒が参加し、世界40カ国以上から専門家が集まり、採点が行われます。



バルベラ・ダスティDOCG(DOP)スぺリオーレ【リティナ】
Alc.%vol:14.5%
飲料適温:18℃前後
商品番号:704-017
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8019794110759
葡萄品種:バルベラ 100%


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樹齢平均30年以上のリティナ畑で栽培された葡萄は10月初旬に収穫し、除 梗・破砕後約12日程澱を漬けたまま28℃程度で発酵し、MLF。中型のオーク樽に移し替え最低8カ月、ボトリング後1年以上熟成。熟成と共にガーネットを帯びるルビー、ベリー系、ヴァニラの甘い香り。まろやかで豊満、アルコールの熱を感じる。肉のシチューやロースト、ピエモンテ州の様々なチーズ、特に半加熱のトーマチーズなどによく合います。
2012年ヴィンテージがデカンター世界ワインアワード2016で金賞《95点》を受賞しました
Decanter world wine awardsは、英ワイン誌『デカンター』主催の世界最大のワインコンクールです。タイプ、リージョン、価格帯など各カテゴリーに分けて審査・評価され受賞ワインが決定されます。



バルベラ・ダスティDOCG(DOP)スぺリオーレ ヴェスパ・ラベル
Alc.%vol:13.5%
飲料適温:18℃前後
商品番号:704-001
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8019794110752
葡萄品種:バルベラ 100%


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10月初旬に収穫し、除梗・破砕。アルコール発酵は約6-7日間温度管理した タンクで皮を付けたまま、適時ルモンタージュをします。澱を取り除きMLF。ワインが落ち着かせながら熟成後すぐにボトリングします。フレッシュ間を感じさせる輝きのある深いルビーレッドをしており、心地よく人当たりの良い果実と花の香り。旨み、特徴的な酸味がある。前菜、肉や野菜のプリモ、肉のグリル、ボッリート・ミスト、サラミなど。乾杯に相応しい軽快さもあります。



モスカート・ダスティDOCG(DOP)
Alc.%vol:5.5%
飲料適温:6-10℃
商品番号:704-302
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8019794110751
葡萄品種:モスカート 100%


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9月初旬から手収穫した葡萄をすぐに除梗・破砕。冷やしてフィルターにかけ ます。密閉のオートクレーブで発酵させるため、ワインに炭酸ガスを含み、等圧の専用ボトリング機で瓶詰めします。黄緑色のニュアンスを持つ輝く麦藁色。泡は細かくデリケートな立ち上がり。誰もが大好きなマスカットのアロマ、蜜糖、花の甘みを帯びた香り。続く甘い味わいは、酸とのバランスが良く、爽やかにさえ感じる。フルーツやクリームのパイ、タルト、ワイン自体をドルチェとして。



グラッパ [パッスム]
Alc.%vol:43.0%
商品番号:704-401
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8019794110507
葡萄品種:バルベラ

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バルベラ・ダスティ スペリオーレ【パッスム】の醸造時に出たヴィナッチェ (葡萄の搾り残し)を蒸留してつくられたブランデーです。非熟成の無色透明で、クラッシックなグラッパの刺激のある香りを強く感じ ます。そのまま冷やしてストレートで頂くのが一般的ですが、ロックや水割りでもお召し上がりいただけます。また、カクテルのベースとしてもご利用いただ けます。
ブランデー



グラッパ [ポリカルポ]
Alc.%vol:43.0%
商品番号:704-402
容量/入数:750ml/6本
JAN/EAN:8019794110504
葡萄品種:バルベラ、カベルネ・ソーヴィニョン

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ピエモンテのDOCワインの醸造時に出たヴィナッチェ(葡萄の搾り残し)を蒸 留してつくられたブランデーです。蒸留後、アカシアの小樽で最低でも1年熟成させることにより、麦藁色で、樽由来の木の印象深い香りが楽しめます。 そのまま熟成由来の香りを楽しむのが一番ですが、ロックや水割り、ソーダ割りなどにすると、飲みやすく、おいしくいただけます。
ブランデー