wineワインTOPページヴェネト州┃ボッテール (複数生産地:ヴェネト/シチリア/プーリア)
ボッテール

botter


イタリア、ヴェネト州、フォッサルタ・ディ・ピアーヴェ (VE)
1928 年創業。カルロ・ボッテールとその妻マリーアが始めたワインの量り売り店が始まりです。1950 年、2 代目のアルナルドとエンツォが商いに加わり、ボトル入りワインの販売を開始。彼らはイタリア国内での存在感を高め、同時に海外に向けてのマーケット拡大に乗り出しました。
1970 年代には、グローバル化に合わせて取扱い製品を増やし、トレヴィーゾ県の農園で自家生産を始めたワインもラインナップに加えました。 1980年代、より広いワインのニーズに応えるため、イタリア各地に目を向けます。特にイタリアらしさを感じさせる個性的なテロワールを持つ、アブルッツォ、カンパニア、プーリア、シチリアといった南イタリアに着目。葡萄栽培、ワイン醸造の歴史が最も古い地域で、脈々と伝えられてきた品種からラインナップを選択し、少しずつラインナップをそろえてきました。今日【ボッテール社】を特徴づける、優れた、複数の地域のワインのご紹介の出発点です。以来、創業地であるヴェネト州をはじめ、それぞれの個性を強く感じさせるワインの醸造、販売を手がけ、地域と地域社会の成長に役立つ貢献をすることに尽力しています。
ボッテール社は、イタリアワインの最大のエクスポーターの一つで業界 7位、8,600 万本を生産しています (2017年実績)。 世界中に輸出されるイタリアワインの 35 本に 1 本はボッテール社製品です。
同社設備は、様々な国際認証を取得し、より安心、安全な製品づくりをしています。
BRC-7_GSFS_2019
IFS-6 2019
ISO 9001 2018-IQNET
SMETA CERTIFICATION
STATUS AEO
CERTIFICATO BIOLOGICO


メーカー資料




プロセッコ DOC(DOP) スプマンテ エクストラ・ドライ 【コルテストラーダ】200ml

生産地域:ヴェネト州
Alc.%vol:11.0%
飲料適温:8-10℃
商品番号:796-301
容量/入数:200ml/24本
JAN/EAN:8008863059564
葡萄品種:グレラ100%

JPEG画像【小】
JPEG画像【大】
テクニカルシート
収穫は9月中ごろ。ソフトプレスで得たモストを低温静置。アルコール発酵してベースワインに。エノロゴがスプマンテに適したベースワインをブレンドし、蒸留濃縮したモストと酵母を加えて14℃のオートクレーブで2次発酵。
透明感のある淡い麦わら色。デリケートなアロマ、バナナ、リンゴ、アカシアの花の香り。
フレッシュでバランスが良く、食前酒に最適。各種前菜、デリケートなパスタやリゾット、スープ類とも相性が良いでしょう、行楽のお供にも使いやすい200mlです。



シチリア DOC ネーロ・ダーヴォラ 【プロディゴ】

生産地域:シチリア州
Alc.%vol:13.5%
飲料適温:18-20℃
商品番号:796-003
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8008863060119
葡萄品種:ネーロ・ダーヴォラ100%



JPEG画像【小】
JPEG画像【大】
テクニカルシート
10月初旬、葡萄の葉柄を切り取り、房を樹上に残したまま、約15日間樹上乾燥(アッパッシメント)し、果実の重量を約50%にします。葡萄を厳選し、プレスし発酵を開始。比較的長い期間マセラシオンし、アロマと特徴的な色調を引き出します。
発酵後は樽に移し替え、5-6か月熟成します。
深紅色。ほのかなスパイスと、乾燥イチジク、完熟フルーツ、バニラの香り。まさしくお肉のローストやグリルのためのワイン。赤身肉、ジビエと相性が良いでしょう。硬質熟成チーズとも美味しくいただけます。



プーリア IGT(IGP) ロッソ アッパッシメント 【ドラッポ・ロッソ】

生産地域:プーリア州
Alc.%vol:14.5%
飲料適温:18-20℃
商品番号:796-004
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8008863060102
葡萄品種:ネグロアマーロ、マルヴァジア・ネーラ、メルロー、カベルネ



JPEG画像【小】
JPEG画像【大】
テクニカルシート
10月初旬、葡萄の葉柄を切り取り、房を樹上に残したまま、約15日間樹上乾燥(アッパッシメント)し、果実の重量を約50%にします。葡萄を厳選し、プレスし発酵を開始。比較的長い期間マセラシオンし、アロマと特徴的な色調を引き出します。
発酵後は樽に移し替え、3-4か月熟成します。
深紅色。プラムやレーズン、オーク樽由来のスパイスの香り。ローストした牛肉、羊肉と相性抜群。イノシシやシカなどの狩猟肉にも良く合います。



サリチェ・サレンティーノ DOC(DOP) リゼルヴァ 【デュカーレ】

生産地域:プーリア州
Alc.%vol:13.0%
飲料適温:18-20℃
商品番号:796-005
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8008863060096
葡萄品種:ネグロアマーロ、マルヴァジア・ネーラ



JPEG画像【小】
JPEG画像【大】
テクニカルシート

除梗破砕した葡萄は、7-8日マセラシオンし、色素等の抽出を促します。アルコールおよびマロラクティック発酵は、25〜27℃に設定したステンレス製タンクで行います。澱引き後ステンレスタンクで1年、樽で1年熟成します。
わずかにオレンジのニュアンスを持つ深い赤。ドライで豊満、しっかりとしたストラクチャーと調和を感じ、バランスが良い。燻製や蒸し焼きにしたお料理、赤身肉のお料理にお勧めします。熟成チーズとも相性が良いでしょう。